当前位置:鱼C工作室 >数据结构和算法 > 查看文章

树的存储结构2 – 数据结构和算法42

树的存储结构

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

孩子表示法

 

我们这次换个角度来考虑,由于树中每个结点可能有多棵子树,可以考虑用多重链表来实现。

就像我们虽然有计划生育,但我们还是无法确保每个家庭只养育一个孩子的冲动,那么对于子树的不确定性也是如此。

 

1. 右图中,树的度为( )

2. 如果我们用“孩子表示法”,聪明的鱼油可以想出多少种可行方案?

 

这里我们不限制大家的答案,小甲鱼给出三个参考的方案,先来看下方案一:根据树的度,声明足够空间存放子树指针的结点。

 

缺点十分明显,就是造成了浪费!

针对方案一的缺点,我们有了方案二:

 

这样我们就克服了浪费这个概念,我们从此走上了节俭的社会主义道路!但每个结点的度的值不同,初始化和维护起来难度巨大吧?

难倒没有更好的了?请看下边架构:

 

那只找到孩子找不到双亲貌似还不够完善,那么我们合并上一讲的双亲孩子表示法:

 

说了这么多,我们一起来把代码落实起来吧!

最后还有一款是孩子兄弟表示法,构造方式也是大同小异,就交给大家课后去思考啦。


为您推荐

报歉!评论已关闭.