当前位置:鱼C工作室 >Win32汇编 > 查看文章

使用MASM08 – Win32汇编语言016

使用MASM08

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

全局变量的定义

 

全局变量的作用域是整个程序,Win32汇编的全局变量定义在.data 或.data 段内,可以同时定义变量的类型和长度,格式如:

变量名 类型 初始值1, 初始值2,…

变量名 类型 重复数量 dup (初始值1,初始值2,…)

 

MASM中可以定义的变量类型相当多,也很实在,都是表达占地多少?!

注意:所有使用到变量类型的情况中,只有定义全局变量的时候类型才可以用缩写!

 

【举例】

.data
	wHour          dw                           ;例1
	wMinute        dw          10               ;例2
	_hWnd          dd                           ;例3
	word_Buffer    dw          100 dup (1,2)    ;例4
	szBuffer       byte        1024 dup ( )     ;例5
	szText         db          ‘Hello,world!’   ;例6

 

在byte类型变量的定义中,可以用引号定义字符串和数值定义的方法混用。

假设要定义两个字符串Hello,World! 和 Hello again,每个字符串后面中回车和换行符,最后以一个0字符结尾,可以定义如下:

szText db ‘Hello,World!’, 0dh, 0ah, ’Hello again’, 0dh, 0ah, 0


为您推荐

报歉!评论已关闭.