当前位置:鱼C工作室 >数据结构和算法 > 查看文章

线性表7 – 数据结构和算法12

线性表7

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

单链表的整表创建

 

对于顺序存储结构的线性表的整表创建,我们可以用数组的初始化来直观理解。

而单链表和顺序存储结构就不一样了,它不像顺序存储结构数据这么集中,它的数据可以是分散在内存各个角落的,他的增长也是动态的。

 

对于每个链表来说,它所占用空间的大小和位置是不需要预先分配划定的,可以根据系统的情况和实际的需求即时生成。

人生就要追求向单链表一样,灵活应变!

 

创建单链表的过程是一个动态生成链表的过程,从“空表”的初始状态起,依次建立各元素结点并逐个插入链表。

 

所以单链表整表创建的算法思路如下:

声明一结点p和计数器变量i;

初始化一空链表L;

让L的头结点的指针指向NULL,即建立一个带头结点的单链表;

循环实现后继结点的赋值和插入。

 

头插法建立单链表

 

头插法从一个空表开始,生成新结点,读取数据存放到新结点的数据域中,然后将新结点插入到当前链表的表头上,直到结束为止。

简单来说,就是把新加进的元素放在表头后的第一个位置:

先让新节点的next指向头节点之后

然后让表头的next指向新节点

 

嗯,用现实环境模拟的话就是插队的方法,始终让新结点插在第一的位置。

 

动画演示:详见视频分析

 

我们说好的代码呢?

CreateListHead.c

 

尾插法建立单链表

 

头插法建立链表虽然算法简单,但生成的链表中结点的次序和输入的顺序相反。

就像现实社会我们鄙视插队不遵守纪律的孩子,那编程中我们也可以不这么干,我们可以把思维逆过来:把新结点都插入到最后,这种算法称之为尾插法。(小甲鱼给这个算法想到一个容易记住的艺名,叫“菊花”)

好,那我们接下来就结合欢乐的动画一起来理解理解菊花的内涵吧~

 

动画演示:详见视频分析

 

我们说好的代码呢?

CreateListTail.c


为您推荐

报歉!评论已关闭.